Todo mundo sabe que o leite materno é um superalimento! O líquido natural e nutritivo fornece todas as proteínas, gorduras e açúcares necessários para o desenvolvimento do bebê. Ainda assim, existem mães que optam por não amamentar, sem conhecer a fundo os benefícios desse hábito. Você sabia que o consumo de leite materno pode prevenir alergias alimentares?
Sim, os benefícios são tantos que a amamentação previne também doenças específicas, que impactam na qualidade de vida futura do seu filho. Entenda como acontece essa prevenção!
O que são alergias alimentares?
Alergia alimentar é qualquer reação alérgica causada pela ingestão de alimentos, bebidas, ou temperos específicos. Essas reações são muito particulares e podem surgir a partir do contato os mais variados tipos de comida. Entre os alimentos de maior probabilidade alergênica estão:
- Amendoim;
- Castanhas;
- Farinhas;
- Frutos do mar;
- Leite de vaca;
- Ovos.
Como a amamentação ajuda a prevenir alergias alimentares?
O leite materno desempenha papel importante no desenvolvimento do micro bioma intestinal infantil e do sistema imunológico da criança, auxiliando na proteção contra doenças alérgicas.
Ao longo do tempo, a criança cria uma barreira imune, fortalecendo seu intestino. Mas, além disso, o alto consumo de leite materno diminui o contato da criança com a proteína do leite de vaca.
Como já citado, esse é um alimentos que mais causam alergias. Afinal, a bebida animal nem sempre é bem processada pelo organismo das crianças. Inclusive, bebês que possuem histórico de alergia alimentar na família devem ter a inserção da bebida muito bem administrada pelos pais. Como a propensão alergênica é maior, a introdução do alimento na dieta deve ser feita de forma lenta, moderada e respeitando a idade do pequeno.
Os benefícios do leite materno para a imunidade
O leite materno é rico em nutrientes e em benefícios! Além de fortalecer o vínculo afetivo entre mãe e filho, o alimento também modera o apetite, evita a obesidade e previne doenças, como é o caso das alergias.
Isso acontece porque o leite materno age diretamente no sistema imunológico do bebê. O consumo frequente da bebida nos primeiros anos de vida fortalece os anticorpos, estimulando a produção de bactérias saudáveis no trato intestinal. Isso evita doenças de todas as ordens, principalmente infecções e alergias.
Como identificar uma alergia alimentar?
Quando o bebê é alérgico ao alimento, geralmente, uma série de reações aparecerá logo após a ingestão. Em alguns casos, a reação alérgica pode demorar algumas horas. Por isso, redobre os cuidados!
Se o seu filho apresenta características alergênicas sem motivo aparente, passe a controlar o que ele come ao longo do dia. Entre os sintomas mais comuns de alergia alimentar estão:
- Coceira;
- Constipação;
- Desconforto na garganta;
- Diarreia;
- Flatulência;
- Inchaço nos lábios, olhos, língua, rosto ou orelhas;
- Nariz escorrendo;
- Placas avermelhadas pelo corpo;
- Sangue nas fezes;
- Vermelhidão.
Mas, atenção! As alergias alimentares podem causar sintomas ainda mais graves, como choque anafilático e falta de ar. Nesses casos, é necessário encaminhar o paciente para o hospital.
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Geralmente, o tratamento de alergias acontece através de anti-histamínicos e corticoides. Mas, cada caso é um caso e as peculiaridades devem ser investigadas! Seu filho apresenta sintomas e características alergênicas?
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